Haricots géants de Kastoria au four
Haricots géants de Kastoria au four
Connaissez-vous les haricots géants de Kastoria ? Ce sont mes haricots préférés. Suite à ma recette, je suis sure que vous allez adorer aussi. Les géantes de Kastoria, au nord de la Grèce, s’appellent ‘éléphants’ et bénéficient du label Indication Géographique Protégée.
POUR
6 personnes
TEMPS DE PREPARATION
20 minutes la veille + 15 minutes
TEMPS DE CUISSON
60 minutes à la casserole
30 minutes au four
TEMPS DE REPOS
1 nuit
Ingrédients
- 500 g de haricots blancs secs géants Agrino
- 1 oignon + clous de girofle
- ½ tasse d’huile d’olive de Crète Agrelia
- 5 – 6 cc. à soupe de tomates séchées à mixer – vous pouvez le trouver ici
- 2 gousses d’ail
- Persil haché
- 3 – 4 carottes
- Baies de genièvre ‘kedrokoukoutsa’ *
- sel, poivre
- origan
Préparation
Faites tremper les haricots géants dans l’eau la veille.
Coupez l’oignon en deux ou piquez-le avec les clous de girofle et les carottes en petits morceaux.
Laissez les tous dans l’eau pour la nuit.
Le lendemain, mettez les haricots dans une grande casserole avec de l’eau, les carottes tranchés, un peu d’huile d’olive et les baies de genièvre ‘kedrokoukoutsa’.
Couvrez et portez à ébullition.
Réduisez le feu et cuisez environ 1 heure jusqu’à ce que les haricots soient tendres mais pas totalement cuits.
Égouttez-les et versez-les dans un plat à four avec la garniture.
Dans un plat à four, ajoutez les haricots, l’huile d’olive, les carottes, le persil, l’ail, un peu d’origan et le pâté de tomates dilué à l’eau. Salez et poivrez.
Laissez cuire environ une demi-heure en ajoutant l’eau si besoin. Servez chaud et accompagné d’une viande ou de la feta.
Si vous n’avez pas de tomates séchées que vous pouvez mixer, préparez une sauce de tomate ou une sauce concentrée de tomates. Mais je vous conseille fortement les tomates séchées à l’huile d’olive.
Découvrez plus de recettes à base de légumes secs par ici: Recettes à base de légumes secs
Découvrez aussi la soupe aux haricots et à la tomate par ici: Soupe aux haricots
N’hésitez pas à compléter vos avis ou vos informations en commentaire.
Filika « amicalement »
Maria – Votre Crétoise
* Les baies de genièvre ‘kedrokoukoutsa’ s’utilisent comme une épice. Elles ont un goût acidulé et sucré. La Genièvre est une espèce d’arbuste de la famille des Cupressacées.
Plus de recettes dans la même catégorie
Haricots blancs au céleri et carottes – Fasolada
C’est un plat très populaire. Je vous présente la recette basique pour la cuisson d’haricots blancs, la Fasolada. Je vous présente la recette, la moins calorique ! On les mange aussi à la tomate, au four ou avec de riz. La prochaine fois, je vais les cuisiner à la...
Haricots noirs de Prespon stifado- Mavri gigantes Prespon stifado
Le stifado est un plat traditionnel de la cuisine grecque bien souvent accompagné avec de la viande. On peut le comparer avec un bœuf bourguignon. Suite à une idée de ma maman, j’ai cuisiné les haricots noirs de Prespon ‘sans viande’ façon stifado et c’est un vrai...
Favokeftedes – Boulettes de la fava ‘’Purée de pois cassés ‘’
Les favokeftedes ou boulettes de la fava sont très connus en Grèce. Dés qu’il reste un peu de fava-pois cassés, le lendemain, nous préparons les boulettes. Pour environ 10 pièces Temps de préparation : 20 min. Temps de cuisson : 5 min. INGRÉDIENTS : 350 g de...
Ton plat me fait rêver!