Salade aux légumes secs « palikaria » ou ospriada
La salade aux légumes secs ou sinon ‘palikaria’ est appréciée par tous. C’est plutôt une salade crétoise et on la croise dans l’histoire crétoise et les habitudes alimentaires des Crétois liées aussi avec la religion. Cette recette est très appréciée par les végans.
On nomme ‘palikaria’ le mélange des légumes secs. On emploie aussi les mots, ‘polisporia’, ‘psarokoliva’ ou ‘mageria’ qui signifient toujours un mélange des légumes secs.
Le mot ‘palikaria’ en grec signifierait les bons hommes s’il y avait un l en plus soit ‘pallikaria’ mais certains scientifiques disent que cela vient du mot « polisporia’ soit beaucoup de légumes secs.
Il est apprécié particulièrement pendant le carême orthodoxe et spécialement à ce moment ou les aromates poussent gentiment dans tous les jardins et la terre sauvage de Crète.
On peut manger les ‘palikaria’ en salade, en soupe ou même pour accompagner un plat. On retrouve des recettes à base de ‘palikaria’, mélanges des légumes secs dans toute la Grèce.
Vous pouvez utiliser tous les légumes secs comme les haricots, les lentilles, les pois chiches, les mavromatika « haricots à l’œil noir’, des haricots rouges, des petits pois secs, etc.
Si vous souhaitez aussi ajouter des fèves ou du blé, il faut ajuster le temps de cuisson et commencer leur cuisson avant les autres. Personnellement, je n’en mets pas. En général, comptez 20-30 minutes en plus de cuisson.
Vous pouvez également les faire cuire et les congeler pour une prochaine fois ou les mixer au blender pour préparer une ‘fava’. Vous rappelez-vous de la fava ? On en a déjà parlé pour la fava .
La salade doit avoir des parfums et pour cela, il ne faut pas hésiter d’utiliser plein d’aromates comme le persil, l’aneth, l’oignon frais ou même de la grenade. La grenade va donner de la couleur, des vitamines, de la douceur et certainement un croquant dans la bouche tant apprécié.
Vous pouvez préparer une vinaigrette à l’huile d’olive, au vinaigre ou même au citron, à l’orange etc. Il lui faut une certaine acidité en tous cas. J’ai mis du vinaigre balsamique au miel de thym glacé du monastère d’Agia Triada de Canée. Je voulais aussi donner un petit parfum sucré pour mon côté gourmand.
Comme vous le savez, la cuisine grecque apporte beaucoup d’émotion et nous travaillons avec des produits de saison, du jardin, et nous aimons travailler avec les aromates. C’est la raison pour laquelle chaque cuisinière est fière de ses recettes.
J’adore les légumes secs et spécialement quand ils sont un peu craquants. Vous pouvez découvrir plusieurs recettes à base de légumes secs.
Vous allez certainement adorer la salade aux légumes secs.
POUR
4 personnes
TEMPS DE PREPARATION
20 minutes
TEMPS DE CUISSON
30 minutes
TEMPS DE REPOS
une nuit
Ingredients
- 250 g de mélange des légumes secs ‘palikaria’
- 1 oignon entier + des clous de girofle
- 2-3 ognions frais
- 1 bouquet d’aneth frais
- Coriandre frais
- Cèleri frais si vous souhaitez
- Huile d’olive de Crète Spanakis BIO
- Vinaigre balsamique ou vinaigre du vin ou jus de citron
- Sel
- Poivre
Préparation
Faites-les cuire à l’eau avec un oignon entier piqué par les clous de girofle.
Dès que les légumes secs sont cuits, essorez-les. Laissez-les refroidir.
Dans un bol, ajoutez les légumes secs « n’oubliez pas le mot ‘palikaria’ » le persil haché, l’aneth haché, les oignons frais, le coriandre, le cèleri, sel poivre, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.
J’attends impatientèrent votre retour. Comment avez-vous trouvé la salade aux légumes secs?
Filika
Maria – Votre Crétoise
Plus de recettes dans la même categorie
Fava grecque “pois cassés”
Voilà encore une semaine qui est passée comme un éclair ! Cette semaine a été marquée par les Victoires Femmes et Challenges, où j'ai été nommée, et je suis très heureuse de cette expé-rience unique. En fait, j'avais candidaté l'année dernière mais je...
Haricots géants de Kastoria au four
Connaissez-vous les haricots géants de Kastoria ? Ce sont mes haricots préférés. Suite à ma recette, je suis sure que vous allez adorer aussi. Les géantes de Kastoria, au nord de la Grèce, s’appellent ‘éléphants’ et bénéficient du label Indication...
Boulettes à la purée de fèves
Les boulettes à la purée de fèves est une recette Vegan et anti-gaspillage. J’aime beaucoup les recettes anti-gaspillage. En Crète, en général, c’est bien dans la culture crétoise. La vérité est que on cuisine plus en cas où que nous aurions d’invités...
0 commentaires